Alimentação Saudável
1. O que é uma alimentação saudável?
É aquela que fornece ao organismo todo os nutrientes necessários para o seu bom funcionamento, em quantidade e qualidade adequadas como os carboidratos, proteínas, gorduras, vitaminas, sais minerais, fibras e água. Desta forma, é possível promover a saúde e prevenir doenças.
2. Como escolher os alimentos?
O ato da alimentação deve estar inserido no cotidiano das pessoas como um evento agradável e de socialização. Sendo assim, o que se come e bebe não é somente uma escolha individual, pois envolve aspectos de ordem econômica, social e cultural.
É aquela que fornece ao organismo todo os nutrientes necessários para o seu bom funcionamento, em quantidade e qualidade adequadas como os carboidratos, proteínas, gorduras, vitaminas, sais minerais, fibras e água. Desta forma, é possível promover a saúde e prevenir doenças.
2. Como escolher os alimentos?
O ato da alimentação deve estar inserido no cotidiano das pessoas como um evento agradável e de socialização. Sendo assim, o que se come e bebe não é somente uma escolha individual, pois envolve aspectos de ordem econômica, social e cultural.
Devemos selecionar os alimentos de acordo com nossas preferências, hábitos alimentares e recomendações.
Devemos utilizar a alimentação não só para uma nutrição adequada, mas também como forma de prazer e satisfação, expressando nossos sentimentos.
clique na figura para ampliar
VARIEDADE: "Consuma uma variedade de alimentos dentro e entre todos os grupos alimentares".
MODERAÇÃO: "Consuma porções de alimentos nas quantidades adequadas. Escolha uma dieta pobre em gordura total, gordura saturada e colesterol. Use açúcar com moderação".
PROPORCIONALIDADE: "Consuma mais alimentos dos grupos maiores (base da pirâmide) e menos dos grupos menores (topo da pirâmide)".
4. Dicas para uma alimentação saudável!
1. Consuma alimentos variados e de cores diversas ao longo do dia em 3 refeições principais: Café da Manhã, Almoço e Jantar, além de pequenos lanches intermediários.
2. Mantenha o peso saudável, controlando a ingestão dos alimentos. Evite ganhar peso após os 20 anos e também o aumento da circunferência da cintura.
3. Coma sempre frutas e verduras da época, além de alimentos integrais que são boas fontes de fibras.
4. Tome, diariamente, pelo menos 8 copos de água, principalmente nos intervalos da refeições.
5. Reduza drasticamente o consumo de frituras, alimentos mais gordurosos e industrializados, açucar e outros doces.
6. Utilize óleo vegetal e azeite no preparo dos alimentos e diminua o consumo de gorduras de origem animal.
7. Diminua o consumo de sal evitando enlatados, embutidos e salgadinhos tipo "chips". Prefira ervas e especiarias para temperar os alimentos.
8. Aprecie a sua refeição e faça dela um encontro agradável. Mastigue bem os alimentos e não os use para resolver seus sentimentos / emoções.
9. Procure altenrativas para aproveitar melhor os alimentos usandodo cascas, sementes e folhas de vegetais e frutas.
10. Faça atividade física todos os dias, por 30 minutos. Inclua na sua rotina andar a pé, subir escada, dançar, passear e outras atividades prazerososas.
Fonte: Grata - grupo de assistência em transtornos alimentares -(FMRP - USP)
Links úteis: alimentação saudável.org
MODERAÇÃO: "Consuma porções de alimentos nas quantidades adequadas. Escolha uma dieta pobre em gordura total, gordura saturada e colesterol. Use açúcar com moderação".
PROPORCIONALIDADE: "Consuma mais alimentos dos grupos maiores (base da pirâmide) e menos dos grupos menores (topo da pirâmide)".
4. Dicas para uma alimentação saudável!
1. Consuma alimentos variados e de cores diversas ao longo do dia em 3 refeições principais: Café da Manhã, Almoço e Jantar, além de pequenos lanches intermediários.
2. Mantenha o peso saudável, controlando a ingestão dos alimentos. Evite ganhar peso após os 20 anos e também o aumento da circunferência da cintura.
3. Coma sempre frutas e verduras da época, além de alimentos integrais que são boas fontes de fibras.
4. Tome, diariamente, pelo menos 8 copos de água, principalmente nos intervalos da refeições.
5. Reduza drasticamente o consumo de frituras, alimentos mais gordurosos e industrializados, açucar e outros doces.
6. Utilize óleo vegetal e azeite no preparo dos alimentos e diminua o consumo de gorduras de origem animal.
7. Diminua o consumo de sal evitando enlatados, embutidos e salgadinhos tipo "chips". Prefira ervas e especiarias para temperar os alimentos.
8. Aprecie a sua refeição e faça dela um encontro agradável. Mastigue bem os alimentos e não os use para resolver seus sentimentos / emoções.
9. Procure altenrativas para aproveitar melhor os alimentos usandodo cascas, sementes e folhas de vegetais e frutas.
10. Faça atividade física todos os dias, por 30 minutos. Inclua na sua rotina andar a pé, subir escada, dançar, passear e outras atividades prazerososas.
Fonte: Grata - grupo de assistência em transtornos alimentares -(FMRP - USP)
Links úteis: alimentação saudável.org
0 comentários:
Postar um comentário